{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

618全站滿$3500送$300 / 滿$5000送$500

健身好還是瑜珈好?推薦一個瑜珈動作最適合健身前暖身

2024.05.05 VERVE與凱蒂老師瑜珈團隊攜手舉辦一場別開生面的一日森林瑜珈課程,

我們在深坑綠林中的一棟民宿內,一起靜下心來遠離塵囂,在綠意中練習瑜珈,

小編這次跟著參與了一整天的課程,聽到Kanna老師分享VER粉們最想知道的「重訓與瑜珈」關係、特性比較與連結,

趕快認真作筆記把重點分享給大家!

同時小編也隨機採訪了幾位來參加的學員,想知道學員們對瑜珈活動最真實的課後分享,以及他們的瑜珈服飾穿著感受嗎?  趕快一起往下看吧!

 

「重訓vs.瑜珈」講座重點整理

 

 

1. 什麼是重訓?


重訓(重量訓練),指使用外部重量,如:啞鈴、槓鈴、器械等進行肌肉訓練,

目的是為了增加肌肉力量、預防骨質疏鬆、改善姿勢等,可以改善儀態、促進身體健康、增加自信

 

2. 什麼是瑜珈?


瑜珈的梵文原意帶有「靜心,專注」的意思,

是指能夠約束心靈、專注心之所向,以身心連結為要點的一種偏靜態型運動。

重視冥想與呼吸調節。

 

3. 大多數人生活繁忙,不一定有時間可以運動,即使有,也可能只有短暫的時間能運動,如果時間只夠進行一項運動,該先從哪項運動開始培養自己的運動習慣呢?

以下小編幫大家整理VERVExKatie聯名限定瑜珈體驗課程中,Kanna老師講座要點,幫大家依自己的訴求選擇要從哪種運動開始練習!

◆如果你的目標是想要鍛鍊肌群、擁有肌肉線條、希望幫助減肥、側重身體素質與健康→→→重訓

 

◆如果你的目標是想要放鬆壓力,強調身心健康平衡、希望提升注意力、保持頭腦清晰與情緒穩定→→→瑜珈

 

▲希望獲得力量、提升耐力→→→重訓

 

▲希望提高柔韌性、平衡性→→→瑜珈

 

★喜歡挑戰身體訓練,透過較高衝擊性及重複性訓練,提高自信及自我價值→→→重訓

 

★喜歡溫和地伸展身體,釋放肌肉緊張感,目的為改善睡眠品質,以及促進心靈健康→→→瑜珈

 

4. 重訓跟瑜珈到底哪個好?


當你常做一項運動的時候,其實你的身體跟肌肉都會比較習慣那項運動,接觸另一項運動可以幫你訓練到平常不會訓練到的部分,所以會鼓勵大家多接觸不同運動。


譬如像瑜珈老師有分享在他還沒有接觸健身的時候,一些瑜珈動作練習久了可能會遇到小小的門檻,例如像「倒立」就需要仰賴核心肌群。

 

對於肌肉力量不太夠的朋友,透過重量訓練的方式就可以在瑜珈動作上有進一步突破。


對於平常習慣重訓的人也是一樣的,他可能身體不夠靈活,在一些重訓姿勢上沒辦法做到那麼標準,因為練習瑜珈可以幫助提升柔軟度、伸展性,所以經常重訓的人接觸瑜珈,對之後重訓的動作表現也會滿有幫助的。

 

 

5. 重訓、瑜珈怎麼安排練習?


其實2種運動的順序安排主要是取決於「自己的感受」

有一派的說法是重訓完身體肌肉會處於收縮、緊繃的狀態,可以安排瑜珈幫助伸展,避免身體緩過來後感到僵硬、痠痛。


但是有一些人會覺得重訓完後身體很疲倦,這時可能就比較適合讓身體拉筋後先休息,瑜珈的話可以安排在重訓前,或是選在早上起床後練習,透過瑜珈將身體舒展開來,可以更有精神迎接一整天的工作!


運動是幫助你能更好地跟自己的身體相處,所以要怎麼安排運動順序,比起旁人的建議,一定是你身體給你的反饋更加重要!

 

6. 瑜珈其實是非常棒的重訓暖身?


很多朋友習慣沒有暖身直接開始重訓,其實最好的方式是重訓前後搭配暖身跟收操,才不會一下刺激肌肉,卻沒有讓肌肉緩和的時間,

Kanna老師提到,我們也不一定要撥出一個完整的時間練習瑜珈,喜歡健身的朋友不妨將瑜珈做為重訓前的暖身,大概做3-5個瑜珈「拜日式」就可以讓全身快速熱起來,達到很好的熱身效果!

還有餘力的話,不妨使用滾筒輕輕刺激來喚醒肌肉~

 

★小提醒:  很多人問運動後的按摩時間需要多久呢?

 

理想的情況是「運動多久,伸展按摩的時間就要多久!」運動45分鐘,也請盡量按摩45分鐘喔!

 

VERVE X KATIE聯名瑜珈–課後隨機採訪

 

 

女學員1:

 

瑜珈課很累,而且留超多汗!

這次的整日瑜珈體驗滿新奇的,可以到戶外和其他不同學員一起上課,我之前比較多是自己在家看影片做瑜珈,第一次體驗到大家一起努力、一起感謝自己身體的過程,非常有參與感。

 

今天運動的時候穿著VERVE x KATIE|Luxo™ 細肩交叉運動內衣,在運動的時候沒有任何束縛感,很親膚、完全不壓胸!

我之前穿過其他品牌的運動內衣會有點卡卡的~

但這件不會,穿起來很舒服、很放鬆

褲子也是,不用一直拉、喬位子,不會捲邊,可以很放心運動!

 

女學員2:

 

這邊的場地真的非常舒服,是位在山林裡的民宿,看得出來主辦單位的用心挑選

四周都是落地窗,彷彿置身山林,但因為是室內,又不會受到天氣影響,可以一直看到窗外的綠意,整個做起來和平常在教室上瑜珈課的感覺很不一樣,有著與大自然融合的寧靜清幽。

 

我一直都有穿VERVE

這次的設計真的對於做瑜珈或是其他類型運動都滿有安全感,

因為他領口滿高的,加上透氣度又很好,像我們剛剛上課都流滿多汗,但是滿快就乾了,不會覺得整個很濕、好像黏黏的,冷下來又很容易感冒,因為他真的滿快乾的,今天整體的體驗不論穿著或課程安排我都很喜歡。

 

男學員:

 

建議男生也可以做瑜珈,雖然滿多動作男生其實不是那麼容易可以達到,但是可以體驗不同運動,而且可以跟女友一起運動很棒!


我這次是穿Skin³ 親膚訓練機能短袖,很好穿、彈性夠不卡卡,我當天其實流很多汗,卻完全不會覺得濕黏,練瑜珈穿這件滿舒服的。

 

老闆Terry親身體驗:

 


我上課時身旁兩側都是男生同學,我覺得我們做瑜珈也是挺累挺辛苦,做起來訓練量不會比健身來得少,也是流得滿身大汗,瑜珈很棒的是可以訓練到一些比較靜態的肌力、還有身體活動度,訓練過程中身心靈都會得到一定程度的放鬆,放鬆跟伸展是瑜珈我覺得很棒的部分,也是重量訓練無法做到的部分~


當你擅長某項運動的時候就會一直想去做,可是其實你更需要補強自己的弱項,相信很多男生柔軟性不太好,我自己就是,瑜珈是一個長期練習下來能夠改善柔軟度、活動度滿棒的運動,其實像歐美國家有非常多男生在做瑜珈,我個人非常建議平常習慣重訓的人可以多接觸瑜珈這項運動,平常做瑜珈的人也可以多接觸健身,達到互補效果。

 

考慮到瑜珈有很多有伸展開來的活動,想說要穿比較合身一點的長褲,動作比較不會卡卡的,也比較好看,我特地挑選XY-Stretch® 輕量商務機能長褲V2搭配Skin³ 親膚訓練機能短袖,想說雖然瑜珈比較舒緩,但也是會流一些汗,所以選擇這件材質親膚舒適,能快速吸汗、也很快乾的服飾,像我現在運動完了依然乾爽黏膩~

 

結語

「瑜珈人需要重訓、重訓人需要瑜珈」這2種運動是相輔相成的。

很多VER粉們經常重訓,卻鮮少練習瑜珈,在忙碌的生活中,偶爾抽出時間替自己充電,選擇一套絕對舒適、親膚、無負擔的運動服飾,讓心靈可以保持專注,享受置身山林隔絕塵世紛擾,用心與自己身體對話是一個非常難得,又能重獲能量的體驗!

VER粉們不妨抽個空檔,為自己安排一場能夠淨化身心靈的瑜珈體驗吧!

 

大家都在看

查看更多